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segunda-feira, maio 24, 2010

Rosaly Senra, jornalista e gourmet das Minas Gerais, é uma mulher bonita, talentosa, competente... Ah, é mineira!
É dela o belíssimo livro Quitandas de Minas, ricamente conceituado e finalizado, com fotos daquelas de despertar qualquer apetite!
Incansável, porém, a Rosaly! Ela acaba de publicar no Buzz essa receita que me deixou com toda a vontade de quebrar todas as dietas!
L.deA.


Rosca de moranga (ou abóbora)




Dessa vez foi a Tia Áurea que inventou de fazer uma coisinha qualquer do Quitandas de Minas.


Ainda não contei aqui, mas todas as fotos do livro foram feitas na casa dela, que ficou dois fins de semana só por nossa conta.


E era um entra e sai daqueles, imagina você, cada hora uma tia chegava com um prato, um pacote. Corre pra colocar os pães de queijo no forno. Ai, ai ai, deixa mais um pouquinho porque está muito branco... Fora os curiosos, que queriam saber como estava indo a coisa, beliscar um pouquinho. Sei que foi uma festa que já deixou saudade.


Quando a gente dava por encerrado os trabalhos do dia, ela preparava um lanche, botava a mesa e ai, íamos conversar sossegados: O Pacelli Ribeiro, autor das fotos do livro, a Tia Áurea; o Gil, seu marido; o Ramom e a Bruninha.


Mas isso já faz um tempo. Num desses sábados a Tia Áurea resolveu de fazer uma rosca que não tinha sido fotografada. Abriu o Quitandas, conferiu a lista de ingredientes para saber se tinha todos os ingredientes em casa e resolvemos fazer a rosca de moranga, que está á página 47.


Deixo aqui a receita, com as devidas explicações:




250 g de moranga cozida
2 ovos inteiros
50 g de fermento biológico
1 colher (sopa) de margarina
½ copo de óleo
1 copo de açúcar
½ copo de leite
1 kg de farinha de trigo
½ colher (sopa) de sal




Separamos cada ingrediente e batemos no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o açúcar, a margarina, a moranga, o fermento. Despejamos numa vasilha e fomos acrescentando a farinha aos poucos. Usamos farinha integral, por isso fomos peneirando para que fosse arrejada.


Fomos misturando até que a massa ficar em boa consistência para ser enrolada. O ponto ideal é a massa um pouco "pegajosa". Sovamos bem e deixamos a massa descansar por duas horas. Como estava um pouco frio, Tia Áurea ligou o forno e deixou a porta aberta para aquecer um pouco o ambiente. Marcamos também o tempo do crescimento do fermento com uma bolinha no copo d'água. Dica da Ana Rita, que na família é a doutora em roscas!


Crescida a massa, polvilhamos farinha numa bancada. Dividimos a massa em duas partes e com cada uma fizemos três rolos, para depois fazer a trança. Um pouco mais de descanso. Colocamos as roscas em tabuleiros untados e levamos para assar, em forno médio por aproximadamente 30 minutos.


Ficou uma delícia: leve e soltinha. Mais morena por causa da farinha integral, mas por isso, mais saudável.


Ah, o sal colocamos somente no final, para não entrar em atrito com o fermento.

8 comentários:

Eliana Mara Chiossi disse...

Imagino isso aí misturado com um café quentinho...
Para comer de joelhos, né?

Lila Boni disse...

Hummmmmm...que delícia!!
Mil beijos !!!

Maria helena Chein disse...

Lu,
gostei da receita rosca de abóbora da Rosaly, parece ser deliciosa.

Beijos, beijos.

Maria Helena

Rosaly Senra disse...

Olá Luiz,
você me replicou.. E ontem (estou na Bahia agora e deixei esses posts prontos) fiz aqui na casa da minha prima essa rosca... e ela é mesmo maravilhosa, além de muito saborosa. maravilha! Fala pra seus leitores visitarem meu blog também, sempre tem coisas novas:
http;//quitandasdeminas.blogspot.com.

Madalena Barranco disse...

Olá querido Luiz,
Seu blog, agora, além de ter ficado mais bonito, também está uma "delícia"!

Beijos.

ELIANA MATOS disse...

ADOREI A RECEITA REALMENTE É DE AGUA NA BOCA, QUANTO A DE HOJE SOU DEVOTA DO ESPIRITO SANTO DEVE SER LINDA ESTA FESTA EM SUA CIDADE PENA QUE MEU MARIDO NÃO É DE VIAJAR .

Silvia Neves disse...

Que dia vc vai fazer a rosca de abóbora para nós???? Que linda, né? Sabe que foi uma grande novidade! Nem sabia da existência de rosca feita com abóbora! Você é sabedor de que abóbora sempre fica em segundo plano, pois o que faz sucesso mesmo é a mandioca! E viva a mandioca!

Luiz de Aquino disse...

AMIGOS QUE CURTIRAM ESTA RECEITA, VISITEM O SITE DA ROSALY:


http://quitandasdeminas.blogspot.com

Obrigado,

Luiz de Aquino